КАК РАСТЕТ ВЕРА

КАК РАСТЕТ ВЕРА    

23.04.17

Когда Иисус пришел в город своей юности  Назарет, то Он «… не мог совершить там никакого чуда… и  дивился неверию их; потом ходил … и учил.» Мк.6:5-6

Господь дал нам  Свое учение и поставил учителей для того, чтобы мы избавились от неверия.

Наша вера должна расти и  увеличиваться. Когда вера наша растет, это сказывается на отношениях с другими людьми.

Лк.17:3-4 «Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; 4 и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, - прости ему.»

В ответ на это ученики  восклицают:  «5… умножь в нас веру.»

«6 Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас»

Ученики просят об умножении веры, Иисус сравнивает веру с зерном.

Этот стих обычно толкуется так: если у нас будет даже самая маленькая вера, то мы можем двигать горы. Но «маленькая» вера не творит «больших» дел, как мы видим у себя. Или можно прийти к печальному  выводу, что у нас ее вовсе нет.

Этот стих  лучше пояснить так: «Если бы вы имели веру, которая растет, как горчичное зерно…»

В Мф.13:31-32 Иисус говорит о том, как растет горчичное семя:

 «31 Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, 32 которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его.»   

Из этого текста ясно видно, что не маленькая, а растущая вера способна творить большие дела.

Как же растет вера? Что для этого нужно?

 

А) Условия роста  семени  веры

Вера растет постепенно, когда мы применяем ее постоянно в своей повседневной жизни.  Передвигаясь  «…от веры в веру…» Рим.1:17  мы достигаем полноту веры.

Бог дает каждому из нас зерно веры, которое будет расти или просто  останется в неизменном виде, если нет подходящих условий для ее роста.

Рассказ о гробнице Тутанхамона. Фараон Египта, погребенный в 1357г. до Р.Х. в гробнице –пирамиде. В 1922 г. английский археолог Говард Картер нашел эту гробницу совершенно нетронутой.  В ней обнаружили среди драгоценностей мед, пшеницу и кукурузу.

 Через 3279 лет эти зерна были посажены археологом в плодородную почву Нила, где они могли получить надлежащую влагу и питание из почвы.

Через нормальный период созревания  эти зерна, возрастом почти 3 тыс. лет  дали урожай. Хоть они лежали в спящем состоянии  все это время, в них была заложена возможность  воспроизводства значительного урожая. Нужны были только соответствующие условия роста.

Естественный закон роста  относится и к духовным понятиям. Зерна не прорастают в плохой среде. Но если создать условия, то дадут обильный плод.

У каждого из нас есть зерно веры,  и наше отношение к нему определяет, прорастет оно или останется семенем.

Семени для роста нужно:  питание (почва), вода и солнечный свет. Три жизненно необходимых элемента.

1.     Почва – слышание Божьего Слова. 

Рим.10:17 «17  вера от слышания, слышание от слова Божия.» Слово- это не просто буквы, но  услышанное откровение Духа в вашей душе, мыслях, сознании. Когда какой-то стих зажигает в вашем сердце огонь, давая смысл, цель  или утешение.

Бог говорит через записанное Слово, а так же  Слово, сказанное через уста проповедников. Важно помнить, что Слово от Бога никогда не будет противоречить  записанному в Писании. Не каждая мысль, которая возникает в нашем разуме, приходит от Бога.  И потому  должны быть проверены  и согласованы с Библией.

Будьте внимательны к словам, чтобы не пропустить, когда Бог говорит к вам. Не отвергайте Слово из -за того, что  вы представляете это иначе. (Нееман)

Будьте готовы услышать Его. Иногда Бог говорит к нам тогда, когда мы меньше всего этого ожидаем.

Настройтесь на Его голос, на  Его «волну». Выключите все посторонние мысли и заботы. Не наполняйтесь мирской информацией: фильмы, программы, книги. Это будет отдалять ваши мысли от Бога, засорять ваш «эфир».

Пост так же помогает настроиться на слышание Бога.

2.     Влага – послушание Слову Божьему.

Слышание Слова подразумевает «слышать и исполнять то, что услышал». Вера приходит, возрастает, проявляется и выражается через услышанное. В Слове всегда есть повеление: мы или действуем согласно ему, или нет.

 Пример: родитель дал указание, а ребенок  послушал, но не сделал.

  • Непослушание препятствует росту. Слыша и  делая, мы продвигаемся на шаг к вере. Вера не опережает наше послушание.
  • Начинать нужно с того  уровня, где вы находитесь. Делайте маленькие шаги веры постоянно.  Когда вера растет, растет и наше доверие Богу.
  • Не подражайте другим. Не пытайтесь действовать по Слову, сказанному не вам. Праведный своей верой жив будет.

3.     Солнце- это любовь к Богу.

Послушание Слову истекает из нашей любви к Богу.  

Послушание – это испытание и доказательство любви. Без испытания вера не возрастает.

Ин.14:23-24 «кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое;…  24 Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих…»

 Вера возрастает через послушание, вытекающее из нашей любви к Иисусу, в ответ на услышанное от Него слово.

 

Б ) Жить по вере

 «Бог дает оправдание верующему не потому,  что высоко ценит его веру, но потому, что высоко ценит Того, в Кого он верит» Богослов ХVI в. Ричард Хукер.

Ценность веры не в ней самой, а в объекте ее направленности - в Иисусе Христе. Вера живет Христом.

Рим.1:17  «Праведный верою жив будет…» Жив, в данном контексте, означает больше,  чем жить обычной, физической жизнью. Источником жизни является Бог. Получаем жизнь мы через  веру во  Христа.

1Ин.5:12 «12 Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь…» Уже имеет вечную жизнь.

 Чтобы мы не делали в любой момент, является жизнью: еда, питье, работа, сон, разные виды деятельности. Через веру все эти занятия могут стать выражением Божественной жизни.

 Мы считаем, что рутина повседневной жизни не имеет духовной ценности и не может быть местом проявления веры. Но Писание учит другому. Применяя  свою веру в простых, материальных аспектах жизни, Бог поднимет нас на более высокий уровень духовной ответственности.

Давайте возьмем два практических земных аспекта: пищу и финансы. Если мы умеем применять веру в этих сферах, есть шансы на успешную христианскую жизнь.

 

  1. Принимать пищу по вере

Рим.14:23 «23 А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех.»

От нас требуется «есть по вере». Как это делать?

Во-первых, мы признаем, что в вопросах пропитания мы зависим от Бога. Он дает нам пищу, чтобы мы не голодали.

Во-вторых, мы благодарим Бога за пищу.

1Тим.4:4 «Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением»

В-третьих, когда мы принимаем пищу с молитвой благодарности, она «освящается», т.е. становится чем-то святым, предназначенным Богом для нашего блага.

1Тим.4:5  «5 потому что освящается словом Божиим и молитвою.»

В-четвертых, пища является источником нашей природной крепости, а Бог дает нам эту пищу. Поэтому наша сила и крепость являются даром Божьим. И мы не можем использовать  ее для грешных и эгоистичных целей, но посвящать для служения Богу.

1Кор.10:31 «31 Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию»

Через веру даже наша повседневная пища становится священнодействием во славу Божью.

Деян.2:46-47 «46 И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, 47 хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви.»

Первые христиане  принимали пищу как -то так, что это вызывало любовь  у неверующих людей и распространяло спасение. Смотрите, какие последствия «еды по вере»! 

Давайте сравним с другим способом приема пищи.

 Еккл.5:16 «16 А он во все дни свои ел впотьмах, в большом раздражении, в огорчении и досаде»

Если мы прилагаем веру к такому простому занятию, как прием пищи, то это будет поводом для поклонения Богу и хвалы Ему! Наша вера будет тренироваться, а значит, возрастать ежедневно.

 2. Вера в финансовых вопросах

Библия полна примеров и заверений Бога о Его способности обеспечить наши нужды.

2Кор.9:8 «8 Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело»

Источником нашего обеспечения является Божья благодать, а не наши собственные мудрость и способности.

В основе действия благодати лежат два принципа:

Ин.1:17 «17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа»

Благодать мы получаем только через Христа

Еф.2:8 «8 Ибо благодатью вы спасены через веру…»

Благодать Божья превосходит  все, что мы  можем когда-либо достигнуть сами, поэтому нам необходима вера для  ее принятия.

Как это действует в сфере финансов?  Бог не благословляет нечестность, лень и финансовую безответственность.

Мы должны честно и совестливо поступать для обеспечения себя и своей семьи.  А также  направить свою веру к Богу через Христа и довериться Ему. Наши приношения Богу – это возможность проявить веру и поклонение, а также благодарность за то, что Он дает нам.   Быть честными  в приношении десятины.

 

Что нужно делать, чтобы угодить Богу? Мы  часто думаем, что совершать добрые дела, служения и молитвы. Если мы делаем это без веры, то это  неприемлемо в глазах Божьих.

Вера – это  доверие Богу во всех, встречающихся нам в жизни вопросах и трудностях.

Наши взаимоотношения с Богом носят двухсторонний характер. Бог дает нам свою благодать, а мы отвечаем Ему верой.

Вера должна стать нашим повседневным образом жизни. Духовный плод вырастает из природы жизни, которая его порождает. Вера растет, если мы культивируем  ее постоянно.   Пс1: 3

Последние новости

Наши контакты

  • Адрес: г. Краснокаменск
  • Телефон: 60027
  • Позвонить пастору: 89242757569
  • Написать  пастору: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Вы здесь: Home Молодеж 2011 Content Modules КАК РАСТЕТ ВЕРА